понедельник, 21 сентября 2015 г.

Базовый алгоритм проявки

  1. Этап первый (converter, например, Dark Table или UFRaw). Следующие модули желательно применить.
    1. Трансформации (исправить дисторсию и выровнять горизонт, выполнить кадрирование).
    2. Кривая тоновоспроизведения (L: поднять яркость, устранить пересветы и увеличить контраст, b: увеличить контраст до получения сочных и натуральных или желаемых цветов, a: аналогично b; возможно потребуется не одна  итерация изменения кривых пространсва LAB (в произвольном порядке) до получения желаемого результата).
    3. Починка профиля ввода (окончательно исправить яркость и гамму снимка).
    4. Настроить резкость.
    5. Оптические искажения (устранить аберрации).
    6. При необходимости применить один или несколько модулей художественной обработки. Ко всему снимку или только к частям [к частям снимка можно применить любой модуль с использованием параметрической и/или рисуемой маски - она позволяет точно указать критерии, описывающие к каким участкам негатива нужно применять эффект, если что-то очень сложное - всегда поможет рисуемая маска (желателен широкий монитор: от 19")]. Примеры художественных модулей, которые я применяю иногда.
      1. Градиентный фильтр. Имитирует стеклянный градиентный фильтр, да так ловко, что иногда лучше чем настоящий.
      2. Вевилья. Теплее и светлее позволяет сделать.
      3. Низкочастотный фильтр. Увеличение эффекта боке для заднего плана, например.
      4. Тонирование. Отлично подходит для обесцвечивания сниамков. Это реально очень простой способ сделать ч/б снимок из цветного негатива. Очень простой. Если хотите сделать так ч/б фото, сначала примените тонирование, потом - кривую тоновоспоризведения (только канал L). Потом можно опять тонирование...
  2. Этап второй (редактор, например, GIMP или CinePaint), необязательный.
    1. Замазать пересветы (если остались).
    2. Наложить фильтр: теплый, холодный, др. (если это еще не сделано в конвертере). Фильтр - это слой со сплошной (или градиентной, или какой надо, в общем) заливкой цветом (или цветами) с режимом наложения "перекрытие" (можно "тон" или "цвет") и непрозрачностью около 20%.
    3. Художественный вираж (как фильтр, но с наложением "затемнение" или "только темное" или "умножение").
    4. Можно применить художественные фильтры и в редакторе [аналогично - к частям снимка тоже можно применять: слои и маски - в помощь]
  3. Этап третий, необязательный и завершающий (можно применять как на исходниках [если после проявки использование редакотра не требуется - для простых работ], так и на файлах JPEG [после прменения редактора]). Только если снимок не предназначается для продажи или выставки. Можно сделать как в конвертере (для негативов и JPEG - darktable, другие - точно не все), так и в редакторе (сначала экспортировать результат порявки [описано ниже]).
    1. Рамка (снаружи или внутри снимка).
    2. Подпись (для Dark Table нужен оригинальный проект подписи в Ink Skape, для GIMP - аналогичный проект в собственном формате самого GIMP'а).
  4. Если получилось хорошо...
    1. Сохранить стиль обработки, чтобы одним щелчком можно было применить его к другим снимкам. Понятное дело, что идеально он на них не "сядет", но это не беда - можно будет немного подправить параметры модулей из раздела модулей "только модули, использованные при обработке данного изображения".
    2. Если увенеры, что не будете больше корректировать результат проявки - сжимайте историю изменений. Исходник, как всегда, остаентся неизменным, но дальнейшие правки будут уже изменять измененную версию.
    3. Экспортируйте в JPEG: в режиме просмотра выделите обработанное изображение и щелкните кнопку экспортировать в модуле экспорта (правая колонка режима просмотра).
Добро пожаловать в комментарии с предложениями и аналогами модулей darktable (там ведь можно многими способами добиться сходного эффекта) или подходов GIMP (та-ж фигня).

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Change button layout of title bar in MATE desktop

Look at the picture.


To change the default button layout you should change the value of the org.mate.marco.general.button-layout key using dconf. Assign the next value to the key: close:minimize,menu. Use the next command.

dconf write '/org/mate/marco/general/button-layout' "'close:minimize,menu'"

Note that the default value of the key is menu:minimize,maximize,close.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Делаем <что угодно> в один клик

Вступление

Второй GNOME (ныне его роль исполняет MATE) предоставил возможность выполнять любые действия в один щелчок. Делается это добавлением кнопок на панели. Плюс в том, что панели постоянно доступны и отображаются на экране. Конечно, в случае если Вы - любитель использовать приложения в полнноэкранном режиме, будет удобнее добавить комбинацию клавиш клавиатуры. Сей процесс описан в одном из сообщений.

Как это сделать

Нет ничего проще добавления кнопки на панель.
  1. Щелкаем по любой панели правой кнопкой мышки. Появится менюшка.
  2. Щелкаем по пункту [Добавить на панель...]. Появится окно.

  3. Щелкаем [Пользовательсая кнопка запуска] и [Добавить]. Появится еще одно окно.
  4. Самое главное - заполнить поле "Команда". Оно должно содержать команду оболочки (sh). Если скрипт, команда или программа, запуск которой вы автоматизируете интерактивна и имеет CLI (см. пример), то в качестве типа укажите "Приложение в терминале". Можно вписать несколько команд. Однако большие алгоритмы и алгоритмы с вилками, циклами и другими сложными конструкциями я туда не вписываю. В этом случае лучше создать скрипт и в качестве команды указать "Тип" = "Адрес" (Команда сменится на Адрес) и, с помощью кнопки [Просмотреть] указать скрипт.
  5. Желательно указать имя (оно будет отображаться в подсказке к кнопке), можно сменить картинку (щелкнув по кнопке с изображением ланчера). Если хотите - добавьте примечание (будет отображаться в подсказке под именем).

Примеры

Пример 1. Команда


Команда следующая.
sudo service apache24 onestart

Пример 2. Скрипт

Допустим, написали Вы скрипт (я, например, написал dvdrec). Поместили его в одну из директорий, перечисленных в $PATH, например в /usr/local/sbin (альтернативно можно добавить директорию, в которой находится скрипт в переменную $PATH).Теперь можно создать для него кнопку. У меня получилось вот так.


среда, 9 сентября 2015 г.

Просмотр и редактирование файлов, просмотр справки с помощью Midnight Commander

Пролог

С 2015 года я пользую MATE в качестве столешницы по причине того, что питаю уважение к второгному, а Gnome 3 у меня работать отказался. Начал с версии MATE 1.8.1. К сожалению текущее состояние (FreeBSD порта) этого форка второгнома я оцениваю на четверку: в общем-то все работает, но есть мелкие неприятности, которых не было во втором GNOME. Например, не сохраняются параметры апплета громкости, со скрипом настраивается словарь, не подключена справка, иногда слетает конфигурация, прерывается сеанс при запуске Firefox, когда запущен GIMP.

Сегодня обновился до MATE 1.10. Понравились caja-extensions, сразу скажу. Еще позабавил galculator (это уже третий калькулятор в системе) и радует, что в списке изменений значится поддержка GTK 3. Однако словил баг, когда не открывались окна about и, один раз, открытие окна параметров caja свалило caja в корку. Вообще, caja (когда он был еще nautilus-ом) не очень стабильно работал даже в GNOME 2 (например, вылетал при подключении к FTP-сервером или не терял соединение с ним, про русские символы в именах файлов на флешках вообще молчу, ибо я даже не пытался инвестигировать эту проблему). Где-то я даже встречал мнение, что код этого файлового менеджера кхм... не очень прост в поддержке...

Все это привело к тому, что я решил поближе познакомиться с Midnight Commander. Последней каплей стало то, что в FreeBSD 9.3 vi как-то не желает работать с UTF-8 (\xd0\xb2\xd1\x8b\xd0\xb2\xd0\xbe\xd0\xb4\xd0\xb8\xd1\x82 \xd0\xba\xd0\xbe\xd0\xb4\xd1\x8b).

Поэтому...

Аннотация


...Я решил, что вместо caja буду использовать mc, вместо vi - mcedit, вместо less/more - mcview.

В этом сообщении я покажу как
  • установить mcedit в качестве основного редактора,
  • установить mcview в качестве основного просмотрщика,
  • предложить системе использовать mcview для просмотра справки.
Оболочка: C-Shell.

1 и 2. Редактор и просмотрщик

Здесь все элементарно: в моем (пользовательском) файле инициализации оболочки нужно установить значения mcedit и mcview для переменных EDITOR и PAGER соответственно.

Код (~/.cshrc):
setenv    EDITOR       mcedit
setenv    PAGER        mcview

3. Просмотрщик справки

Для того, чтобы использовать mcview для просмотра справки (man-ов), нужно прописать в переменную MANPAGER небольшой скрипт, который записывает вывод команды man во временный файл, открывает его в mcview, а потом удаляет. Расширение .4 нужно чтобы mcview включил подсветку в файле (подойдет любое расширение от .1 до .9)
set man = "/tmp/man-$USER.4"
setenv    MANPAGER    "cat - > $man && mcview $man && rm $man"
Если эта команда подглючивает (выводит поврежденный текст), выключите фильтр клавишей [F8].